Planejamento estratégico do turismo rural: caminhos para o desenvolvimento sustentável no Núcleo JK na Bahia

Autores

  • Adriana Melo Santos Instituto Federal da Bahia, Valença, BA
  • Diogo Antonio Queiroz Gomes Instituto Federal Baiano. Uruçuca, BA
  • Elfany Reis do Nascimento Lopes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Sorocaba, SP

DOI:

https://doi.org/10.34024/rbecotur.2017.v10.6610

Palavras-chave:

Turismo Local, Sustentabilidade, Desenvolvimento

Resumo

O turismo rural consiste no conjunto de atividades turísticas desenvolvidas no meio rural, comprometido com a produção agropecuária, agregando valor aos produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade. O estudo objetivou desenvolver e apresentar uma proposta de planejamento estratégico do turismo rural, a ser utilizado como vetor de desenvolvimento sustentável do Núcleo Jk, Mata de São João, Bahia. O estudo pautou-se na análise das propriedades rurais no âmbito da percepção da comunidade, da sua infraestrutura e atrações turísticas para a prática do turismo rural, sugerindo ações de planejamento para a implantação da atividade turística local. A Colônia Juscelino Kubitscheck (NJK) foi fundada em 1959 com a finalidade de desenvolver a técnica agrícola e ao mesmo tempo fornecer produtos agropecuários de qualidade, como hortaliças, frutas e verduras. A metodologia utilizada possuiu abordagem qualitativa, a partir de pesquisas bibliográficas, documentais e de campo com entrevistas semiestruturadas com agricultores e representantes locais ligados ao turismo e entidades/associações de moradores, visando elucidar a importância do turismo rural para a localidade. Com a análise dos dados foi possível estabelecer um modelo para o referido planejamento estratégico, constatando a vocação e interesse da população para a implantação dessa modalidade turística. Tem-se o intuito de desenvolver o turismo sustentável, valorizando a população local como fonte inesgotável de bens culturais e integrar as empresas locais nesse processo, promovendo uma rede de solidariedade. Espera-se contribuir com a valorização do patrimônio cultural e natural enquanto fator de cidadania e recurso efetivo para desenvolvimento sustentável do Núcleo JK, inserindo-o no roteiro turístico do município de Mata de São João. Strategic planning of rural tourism: paths for sustainable development at JK Center in Bahia (Brazil) ABSTRACT Rural tourism is the set of tourist activities in rural areas engaged in agricultural production by adding value to products and services, rescuing and promoting the cultural and natural heritage of the community. The study aimed to develop and present a strategic planning proposal for rural tourism to be used as sustainable development vector in the Jk Center, Mata de São João, Bahia. The study was based on the conducting an analysis of rural properties, the community perception of its attractions for the practice of tourism and suggesting planning actions for the implementation of local tourism. Cologne Juscelino Kubitschek (NJK) was founded in 1959, with the purpose of developing the agricultural practices and at the same time provide quality agricultural products such as fruits and vegetables vegetables. The methodology it has qualitative approach, with searches literature, documentary and field through a semi-structured interview with local representatives of farmers related to tourism in the Jk center. With the analysis of the data it was possible to establish a model for strategic planning noting the vocation and public interest in the implementation of this type of tourism. The development of developing sustainable tourism, provides valuing the local population as an endless source of cultural and integrate local businesses in this process by promoting a network of solidarity. We hope to have contributed to the valorization of the cultural and natural heritage as a factor of citizenship and effective resource for sustainable development of the Center JK, inserting it in the tourist route of the municipality of Mata de São João. KEYWORDS: Local Tourism; Sustainability; Development; Planning.

Biografia do Autor

Adriana Melo Santos, Instituto Federal da Bahia, Valença, BA

Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (UESC), Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdades Integradas Olga Meetig (2005), em Gestão Ambiental voltada para Municípios pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná -UTFPR (2009), em Educação a Distancia pela Universidade do Estado da Bahia- UNEB (2012) e em Gestão e Docência em Educação a Distancia- USFC/IFMG (2013), graduada em Turismo pela Faculdade Visconde de Cairu (2004). Atualmente é professora titular do quadro permanente do Instituto Federal da Bahia - Campus Valença.

Diogo Antonio Queiroz Gomes, Instituto Federal Baiano. Uruçuca, BA

Turismologo. Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (UESC)

Elfany Reis do Nascimento Lopes, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Sorocaba, SP

Biólogo. Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente. Doutorando em Ciências Ambientais.

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Publicado

28.02.2017

Como Citar

Santos, A. M., Gomes, D. A. Q., & Lopes, E. R. do N. (2017). Planejamento estratégico do turismo rural: caminhos para o desenvolvimento sustentável no Núcleo JK na Bahia. Revista Brasileira De Ecoturismo (RBEcotur), 10(1). https://doi.org/10.34024/rbecotur.2017.v10.6610
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